La profesionalización de las Fuerzas Armadas durante la primera legislatura popular - Navajas, Carlos (Historia del Presente, 2004)
Este artículo es un estudio del proceso de profesionalización de las Fuerzas Armadas españolas iniciado en 1996 por el gobierno de Aznar. Concretamente, se analiza la segunda parte de la legislatura, la comprendida entre los años 1998 y 2000.Desde una perspectiva temática, los asuntos abordados son los siguientes : el reclutamiento de la tropa y la marinería profesionales, el giro centrista y la sediecinete cocnciaencia de defensa, la "ley de la profesionalización", los presupuestos iniciales del Ministerio de Defensa entre los dos ejercicios antedichos, la financiación creativa de la modernización de las Fuerzas Armadas, la profesionalización de las Fuerzas Armadas y las relaciones cívico-militares, y el Libro blanco de la Defensa. En conclusión, entiendo que la profesionalización de los Ejércitos es un proceso histórico e irreversible que origina una especie de segunda transición que superpone a la primera iniciaa tras la muerte del general Franco en 1975.