Franquismo y cuestión agraria en Andalucía oriental, 1939-1968. Estancamiento económico, fracaso industrializador y emigración - Cobo Romero, Francisco; Ortega López, Teresa María (Historia del Presente, 2004)
En el presente artículo, pretendemos demostrar como la incidencia nefasta de la políticas agrarias del régimen franquista sonbre la evolución de los cultivos, propició la permanencia en las provincias andaluzas orientales, hasta mediados de la década de los sesente , de una agricultura escasamente competitiva, altamente protegida e la competencia externa, e instalada sobre prácticas de cultivo poco evolucionadas, cuando no escasamente eficientes. En el plano social, el predominio de un sector agrícola tan poco dinámico, y la inexistencia de alternativas industrializadoras capaces de absorver la mano de obra excedentaria, provocaron, conjuntamente, el éxodo de una población rural empobrecida, que buscó en la marcha hacia las ciudades industriales de otras regiones españolas una salida digna a su clamitosa situación económica.