El "error Aznar", o las consecuencias de secundar el unilateralismo de Estados Unidos - Delgado Gómez-Escalonilla , Lorenzo (Historia del Presente, 2005)
El último gobierno del PP apoyó la invasión militar de Irak que llevó a cabo Estados Unidos y fue un firme defensor de esa intervención en los foros internacionales. Esa posición, sin embargo, chocó con la corriente mayoritaria de la sociedad española, claramente opuesta a la implicación en el conflicto ¿Qué razones llevaron al gobierno español a adoptar tal postura, secundando la acción unilateral emprendida por Estados Unidos no rubricada como en otras ocasiones por una resolución de la ONU? ¿Qué elementos influyeron en la percepción del conflicto y de la política exterior gubernamental entre la opinión pública española? ¿Cómo afectaron esos factores al cambio político que se produjo días después del atentado del 11-M en Madrid? En torno a tales interrogantes giran las reflexiones que se ofrecen en este artículo.