"Spagna contemporanea": un puente entre dos historiografías - Muñoz Soro, Javier (Historia del Presente, 2005)
La revista Spagna contemporánea es hoy la “joya de la corona” del hispanismo historiográfico italiano. No deja de ser algo sorprendente y estimulante, al mismo tiempo, la continuidad de una revista especializada, seria y consistente —veinticinco números publicados con periodicidad semestral durante más de diez años y una media de trescientas páginas por volumen— en un país donde sólo existen dos cátedras de historia de España y donde la enseñanza de cultura española sigue estando rígidamente dividida entre literatos y lingüistas. Constituye, por otra parte, un ejemplo para nosotros, pues no debemos olvidar que aquí los estudios históricos especializados sobre otros ámbitos geográficos y políticos tienen poca tradición, y en la mayor parte de los casos son el resultado de iniciativas singulares, movidas por el interés personal y el entusiasmo de unos pocos historiadores. Spagna contemporánea es un modelo por partida doble, más aún si tenemos en cuenta que hablar de una revista suele ser, como lo es en este caso, hablar de un grupo intelectual, de su formación, sociabilidad y renovación, que se materializa en las páginas impresas pero también en iniciativas como los congresos anuales de NoviLigure. Un proceso de renovación generacional y continuidad académica que, como todos sabemos, resulta muy difícil que tenga continuidad en el tiempo, hoy más aún que en el pasado.