Rojas. Militancia antifranquista a través de la literatura testimonial femenina - Puig i Valls, Angelina (Historia del Presente, 2004)
Las aportaciones de las mujeres a la historia han sido sistemáticamente ignoradas. Esto pasa con las actividades políticas de las mujeres y concretamente con la militancia femenina antifranquista. Este artículo trata las actuaciones de las mujeres contra el fanquismo, a partir de la literatura testimonial femenina; y sostiene que las mujeres fueron protagonistas.Resalta y analiza su lucha, su militancia, y sus actividades, no subalternas. Al contrario, éstas fueron esenciales para la existencia de la reistencia antifranquista.A pesar de ello, en pocas ocasiones desempeñaron tareas de decisión, y también en la democracia fueron relegadas. Con sorpresa o con indignación, descubren que la sociedad y sus propias organizaciones han prescindido de sus saberes.