Rebeldía individual, compromiso familiar, acción colectiva: las mujeres en la resistencia al franquismo durante los años cuarenta - Yusta, Mercedes (Historia del Presente, 2004)
Las mujeres de la resistencia al franquismo durante los años cuarenta.Este artículo analiza la participación de la mujeres en la resistencia contra el rágimen franquista durante la inmediata posguerra, con una doble perspectiva. Se trata por un lado, de reconstruir las actividades de las mujeres que ejercieron una militancia activa en las organizaciones antifranquistas, tanto los partidos políticos como la lucha armada. Y por otro lado, de recuperar y de conceptualizar un conjunto de acatividades femeninas que fueron interpretadas por las autoridades como actos de oposición a la dictadura y que interpretamos como "resistencia pasiva". Finalmente, a través de la reconstitución de las biografías de varias mujeres guerrilleras, se tratará de analizar el significado del compromiso antifranquista para las mujeres de la España rural de los años cuarenta.