Sobre la destrucción y la memoria de las presas en las afueras de la prisión - Vinyes, Ricard (Historia del Presente, 2004)
Este estudio expone en qué modo las presas políticas de la primera resistencia sufrieron las consecuencias del sistema penitenciario a partir de su excarcelación, con mucha mayor efectividad que durante sus años de encierro. Apartadas de su comunidad política, desterradas lejos de su localidad de origen y dañadas en su estabilidad emocional, el Estado consiguió lo que no había alcanzado durante su encierro : su desactivación política. Sin embargo, muchos años después usaron la memoria cmo única afirmación posible de su identidad, y rpocuraron convertirla en patrimonio civil colectivo.