Historia de las ideas y la cultura en Chile e Hispanoamérica. Un enfoque en torno a los Bicentenarios - Subercaseax, Bernardo (Historia del Presente, 2010)
Propuesta para una historia de las ideas y la cultura en Chile e Hispanoamérica de los últimos doscientos años, a partir de la categoría de escenificación y vivencia colectiva del tiempo histórico, entendida como una matriz discursiva que articula diferentes sistemas de representaciones. La propuesta considera también factores extradiscursivos y climas intelectuales del período.