Del descubrimiento de los Estados nacionales a la difícil interdependencia: bicentenario de las relaciones internacionales de América Latina - Fermandois Huerta, Joaquín (Historia del Presente, 2010)
Los países latinoamericanos emergieron como actores internacionales a partir de la emancipación, aunque se configuraron a partir de los antiguos dominios de las coronas española y portuguesa. Sus vínculos internacionales estuvieron marcados por la organización de los respectivos estados nacionales, las relaciones de ellos entre sí incluyendo conflictos, y sus relaciones con las potencias europeas, Inglaterra principalmente. En el siglo XX, la presencia de EE.UU., las guerras mundiales y la Guerra Fría arrojaron una fuerte sombra, aunque también estuvieron divididas en su política interna por los diferentes modelos de sociedad. Después de la Guerra Fría, se establecen nuevas formas de vinculación entre estos países, y entre ellos y el resto del mundo, aunque la cooperación misma les sea una tarea difícil, como lo es el logro del moderno desarrollo económico y social.