Reflexionar Iberoamérica. España y los bicentenarios de las independencias - Martínez Lillo, Pedro Antonio (Historia del Presente, 2010)
La conmemoración de los bicentenarios de las independencias en América Latina obliga a España a participar y a definir su papel en la efeméride, tanto por su condición de protagonista de unos mismos hechos históricos como por su vocación iberoamericana. Su presencia responde, igualmente, a los factores y condicionantes de la política exterior gubernamental hacia la región así como a una reflexión ciudadana, aún inicial, donde participan opinión pública, mundo académico, medios de comunicación y social civil. Estos discursos y argumentos generan visiones, proyectos y, en definitiva, políticas cuyo objetivo debería ser el contribuir a imaginar y construir el espacio iberoamericano del siglo XXI. Así, el reto del bicentenario –para España y desde España– será el esfuerzo intelectual y político de repensar lo iberoamericano.