El estraperlo: pieza clave en la estabilización del régimen franquista - del Arco Blanco, Miguel Ángel (Historia del Presente, 2010)
El artículo analiza el fenómeno del mercado negro o «estraperlo» en España durante la posguerra. Ahonda en el porqué de su aparición, caracterizándolo y explicando su funcionamiento. Después, pasa a analizar, de forma diferenciada, dos grandes tipos de estraperlo: el «gran estraperlo», llevado a cabo por personas cercanas a la órbita política del régimen, tolerado por el «Nuevo Estado» y mediante el que se obtendrían impresionantes beneficios; y el «pequeño estraperlo», el mercado negro que tuvo como protagonistas a los más pobres, fue duramente perseguido por las autoridades franquistas, y no tenía otro fin que alcanzar la supervivencia en una situación de hambre generalizada. El estraperlo fue una auténtica «arma política» en manos del régimen del general Franco, dado que mediante su gestión premió a sus apoyos sociales, a la vez que castigaba y excluía a las clases más bajas. Así, el estraperlo se convirtió en una pieza clave para asegurar la estabilidad del régimen franquista.