El presidente José López-Portillo y la reanudación de las relaciones hispano-mexicanas (marzo de 1977) - Sola Ayape, Carlos (Historia del Presente, 2010)
La muerte de Francisco Franco no supuso, como era de esperar, el inmediato restablecimiento de las relaciones entre España y México. Contra pronóstico, la recuperación del pulso diplomático tuvo lugar a fines de marzo de 1977, precisamente un año y medio después del deceso del dictador y de la inmediata proclamación del príncipe Juan Carlos como nuevo rey de España. Ante esta peculiar coyuntura histórica, el presente artículo pone al descubierto la compleja problemática que condicionó el acercamiento entre estos dos países y cómo el presidente mexicano José López-Portillo encontró una fórmula política, con el beneplácito del gobierno de Adolfo Suárez, ajena a la cláusula democrática que México había impuesto a España como conditio sine qua non para normalizar las relaciones.