Política cultural y transición a la democracia: el caso del Ministerio de Cultura UCD (1977-1982) - Quaggio, Giulia (Historia del Presente, 2011)
Se examina el proceso de Transición española a través de la perspectiva de la gestión política que los Gobiernos de UCD realizaron del campo cultural y de las artes. El actor protagonista es el Ministerio de Cultura, heredero del franquista Ministerio de Información y Turismo. Sobre la base de los cambios socio-culturales que han definido los Gobiernos de Occidente cada vez más interesados en la imagen y en la dimensión simbólica del poder, el análisis intenta contextualizar las transformaciones de la Transición a la democracia española como proceso de reajuste y normalización en relación con otros Estados occidentales.