Europeizar es democratizar. El SPD y la España del tardofranquismo - Muñoz Sánchez, Antonio (Historia del Presente, 2011)
Este artículo, accésit del I Premio de Historia Javier Tusell, estudia la política del SPD hacia la España de Franco desde comienzos de los años sesenta, y la explica en el contexto de la estrategia del partido dirigida a promover la distensión europea. Sostiene que los líderes del SPD respaldaron los esfuerzos del gobierno de Madrid de aproximarse a la Comunidad Económica Europea por entender que ello serviría para acelerar el proceso de modernización de España y para fomentar las tendencias pro-europeas y pro-democráticas en el país, que llevarían a la autodisolución de ladictadura tras la muerte de Franco. Examina también cómo el SPD en el gobierno se resistió a las insistentes peticiones de su ala izquierda para que renunciara a su posición posibilista hacia España y volviera a la política de presión sobre el régimen para forzar su democratización. Finalmente, muestra cómo el temor a que la influencia de la Revolución de los Claveles en Portugal pudiese alterar la previsible transición pacífica en España, sobre todo a causa de la capacidad movilizadora del PCE, llevó al SPD a apoyar masivamente al PSOE, partido del que hasta entonces había estado muy alejado.