La elección de la vía nacional. La Primavera de Praga y la evolución política del PCE - Treglia , Emanuele (Historia del Presente, 2010)
El presente artículo analiza la actitud del PCE hacia la Primavera de Praga, y su reacción ante la invasión de Checoslovaquia por las tropas del Pacto de Varsovia. Se verá en especial modo cómo la crítica de la actuación de la Unión Soviética realizada en aquella ocasión, se insertó en una determinada trayectoria política dirigida a la legitimación del partido en España. De hecho, desde 1956 la política interna y la exterior del PCE habían empezado a seguir caminos divergentes. Los acontecimientos de Praga, por lo tanto, pusieron al PCE ante la elección inmediata entre las exigencias dictadas por su estrategia nacional y las obligaciones impuestas por la disciplina del movimiento comunista internacional.