¿Conflicto o cohesión social? Apuntes sobre historia y memoria de la Revolución de los Claveles (1974-1975) - Varela, Raquel (Historia del Presente, 2010)
Este ensayo busca hacer una reflexión al rededor de la memoria presente da Revolución de los Claveles (1974-1975). Más que un artículo que estudia exhaustivamente todas las dimensiones de dicha cuestión, hacemos una reflexión al rededor de tres elementos que nos parecen esenciales, pero que no agotan el tema. En primer lugar el papel de las teorías de la transitología formuladas por la ciencia política sobre la historia de la revolución y del régimen democrático, porque nos parece que hacer una historia teleológica invita a construir una narrativa de la revolución anacrónica, que parte de la democracia liberal como supuesto valor clave de hoy, trasportando el mismo raciocinio para la disputa social que tuvo lugar en Portugal en el bienio 1974-1975. En segundo lugar, pensamos de nuevo el papel de las revoluciones anticoloniales africanas, no sólo como factor que precipitó la caída del régimen de Salazar sino como parte intrínseca de ese proceso. Finalmente, terminamos acogiendo un retorno metodológico a la historia social para que la historia de la revolución resista mejor a las presiones políticas de hoy.