Vehículo de la mejor amistad: el jazz como programa estadounidense en la España de los años cincuenta - Iglesias, Iván (Historia del Presente, 2011)
Como símbolo musical norteamericano y emblema de modernidad y progreso racial, el jazz tuvo un destacado protagonismo en la propaganda exterior que los Estados Unidos llevaron a cabo durante la Guerra Fría (1947-1991) para intentar mejorar su imagen y ganar aliados. Este artículo analiza el lugar que el gobierno norteamericano reservó al jazz en su diplomacia cultural en España durante los años cincuenta, atendiendo a los diversos agentes, medios y mecanismos de esta propaganda, así como a su relación con los circuitos jazzísticos internacionales, sus condiciones de recepción y sus efectos en la sociedad y la opinión pública españolas.