"Walking on Eggs". La diplomacia pública de los Estados Unidos y la protesta estudiantil en España, 1963-1969 - Martín García, Óscar J. (Historia del Presente, 2011)
Durante los años del presidente Johnson al frente del gobierno de los EEUU, su aliado autoritario en España tuvo que enfrentarse a una intensa protesta estudiantil. La agitación universitaria fue acompañada de un aumento del antiamericanismo alimentado por el apoyo de los EE UU al régimen franquista. La eclosión del activismo estudiantil desafíó las intenciones americanas de facilitar un cambio político moderado tras la muerte de Franco que no cuestionase sus privilegios militares en España. Por estas razones, el movimiento estudiantil se convirtió en un blanco prioritario de la diplomacia pública estadounidense dedicada a mejorar la imagen de los EE UU entre aquellos universitarios con influencia política. Este trabajo se propone analizar los programas informativos y culturales desplegados por el gobierno de los EE UU para atraer a los líderes estudiantiles sin arriesgar la colaboración militar con el régimen dictatorial.