Género, antifranquismo y ciudadanía. Mujeres y movimiento vecinal en la Asturias del Desarrollismo y el Tardofranquismo - Cabrero Blanco, Claudia (Historia del Presente, 2010)
En los años del Desarrollismo y muy especialmente a partir de la Ley de Asociaciones de 1964, los barrios obreros se convirtieron en un espacio privilegiado para la acción colectiva femenina. Centrando la atención en el caso asturiano, el presente trabajo tiene como objetivo analizar las formas de intervención de las mujeres en el movimiento vecinal, la evolución de sus movilizaciones y su papel en el desarrollo de las asociaciones de vecinos. Así, se podrá analizar de qué manera la actuación en el vecindario fortaleció el compromiso social y político de un número cada vez mayor de mujeres así como valorar hasta qué punto el desarrollo del asociacionismo ayudó a resolver la problemática relación entre identidad de género y ciudadanía.