Topos rojos: un retrato de los comunistas portugueses en la lucha contra el Estado Novo a través de sus memorias - Simões do Paço , António (Historia del Presente, 2011)
El objetivo de este trabajo es contribuir a establecer una caracterización de los comunistas y otros militantes que lucharon contra el régimen del Estado Novo portugués y la dictadura militar que inmediatamente lo precedió (1926-1974), que han durado lo suficiente para ocupar y marcar la mayor parte de sus vidas. ¿Quiénes eran, cómo se hicieron militantes, en qué se convirtieron? Las memorias analizadas son en su mayoría de personas que, al menos por un tiempo, militaron en el Partido Comunista Portugués (PCP) (veintiuna), y como contrapunto, además de las que fueron alejadas o se alejaron de este partido y luego escribieron sus memorias posteriormente a este hecho (Cândida Ventura, Edmundo Pedro, Francisco Ferreira, Francisco Martins Rodrigues, Silva Marques, Mário Soares, Raimundo Narciso, Rui Perdigão, Zita Seabra), de otros personajes –libertarios, socialistas o simplemente opositores al régimen– que nunca (o sólo esporádicamente, como César Oliveira) fueron miembros del partido.