La Unión Sindical Obrera (USO): del nacimiento del nuevo movimiento obrero a la búsqueda de espacios sindicales en la Transición - Aroca Mohedano , Manuela (Historia del Presente, 2011)
En las últimas fases del franquismo coexistían en el espacio sindical socialista español dos formaciones diferentes: la histórica Unión General de Trabajadores y la Unión Sindical Obrera. Con la llegada de la democracia, diversos factores convirtieron a la UGT en el sindicato mayoritario en la órbita socialista, lo que llevó a una parte de USO a asumir un proceso de fusión con UGT, considerado como escisión por los militantes que continuaron con el proyecto de USO. El artículo indaga en el papel de USO en el espacio socialista desde su nacimiento como sindicato autónomo –sin vinculación con partidos políticos– y de tendencia cristiana, hasta los años de la Transición española, en los que la dual respuesta estratégica propició la ruptura de 1977.