Primavera azul: revitalización falangista y lucha por la nación en el marco local (1948-1953) - Hernández Burgos, Claudio (Historia del Presente, 2012)
En 1945, todo el mundo daba por hecho que los días de Falange estaban contados. Sin embargo, a partir de 1948, el Partido volvió al primer plano de la escena política nacional desafiando de este modo el entonces hegemónico proyecto del nacionalcatolicismo. El objetivo de este trabajo es acercarnos al desarrollo y consecuencias de la lucha entablada entre las dos culturas políticas dominantes en el interior del régimen franquista y, concretamente, a sus repercusiones en el marco local. Para ello, por un lado, atendemos al resurgir falangista y las líneas maestras del discurso empleado por el Partido para captar nuevos apoyos. Y, por otro lado, dirigimos nuestra mirada al campo de la cultura, como escenario principal de la pugna entre Falange y los «católicos» del régimen, tratando de desentrañar las consecuencias que el «aperturismo» del Partido y el inmovilismo del nacionalcatolicismo tuvieron sobre el conjunto de la sociedad española.