Los procesos de la construcción de la memoria de la guerra civil y el franquismo en la España actual - Chaves Palacios, Julián (Historia del Presente, 2012)
La historia y memoria de la Guerra Civil fue objeto de una deliberada instrumentalización por parte del Franquismo, que no dudó en impulsar una versión favorable a sus intereses. En la Transición política primó la reconciliación por encima del rescate de la memoria de ese pasado traumático. Posicionamiento político que no evitó las investigaciones históricas sobre lo sucedido en España tras julio de 1936, sobre todo tras irse abriendo archivos que hasta entonces no se habían podido consultar. Ello posibilitó, ya en democracia, la publicación de libros con importantes aportaciones, especialmente sobre el alcance de la represión franquista en un plano territorial. Capítulo especialmente demandado por las familias afectadas, que al iniciarse el siglo XXI han protagonizado un movimiento ciudadano que cabe encuadrar en la expresión Recuperación de la Memoria Histórica. Actividades que se han visto acompañadas por medidas políticas y judiciales que han sido motivo de fuertes controversias.