La lealtad al líder. El plebiscito de 1988 y la derecha en la transición democrática chilena - Rubio Apiolaza, Pablo (Historia del Presente, 2011)
El proceso de transición a la democracia en Chile se caracteriza por su gradualidad y por el acomodo de los actores políticos a la coyuntura, marcado por el triunfo de la tesis de «democracia pactada». Esto, sin embargo, no invalida la diversidad de los campos partidarios, como por ejemplo en el caso de la derecha política. El presente artículo aborda el comportamiento de las principales organizaciones partidarias de la derecha chilena, Renovación Nacional (RN) y la Unión Demócrata Independiente (UDI). El trabajo aborda sus diversidades y estrategias, en un marco político de profundos cambios institucionales, decisivos para comprender el período posterior a 1990.