Las tensiones entre el "aperturismo" y el "inmovilismo" franquistas. El caso Grimau - Machado , Ximena (Historia del Presente, 2013)
Entre noviembre de 1962 y abril de 1963 se produjo en España la detención, tortura, juicio y ejecución del dirigente comunista Julián Grimau. Este proceso generó tensiones en el interior del Gobierno franquista, concretamente entre los promotores de dos proyectos políticos diferentes en lo que respecta al rumbo que debía seguir la dictadura. Mientras los ministros militares «inmovilistas » ejercían presión sobre Franco para que el dirigente comunista fuera ejecutado como castigo ejemplarizante a la «subversión»; los ministros «aperturistas» desplegaban toda su capacidad de influencia diplomática para justificar la ejecución ante la opinión pública internacional, con el objetivo de mitigar su rechazo y poder seguir avanzando en la integración de España en la Comunidad Económica Europea.