«España, lo único importante»: El centro y la derecha española en el País Vasco durante la Transición (1975-1980) - Landaberea Abad, Eider (Historia del Presente, 2012)
El presente artículo pretende un doble objetivo. Por una parte, presentar las características más importantes de las diferentes siglas que formaron parte del espacio político del centro y la derecha española durante la Transición en la actual CAV (Comunidad Autónoma Vasca). Por otra parte, analizar la idea que sobre España construyeron y defendieron las dos formaciones políticas con representación parlamentaria en dicho territorio, es decir, UCD y AP, durante el periodo objeto de estudio. La organización territorial del nuevo Estado democrático y la subyacente idea de España fue uno de los debates fundamentales del periodo constituyente. Tanto para UCD como para AP un ingrediente importante en la definición de su idea de España fue la foralidad, que fue interpretada como la gran contribución de vascos y navarros a la «historia nacional» y como una particular manera de «ser español».