Por los derechos del Pueblo Vasco. El PNV en la Transición (1975-1980) - Arrieta Alberdi, Leyre (Historia del Presente, 2012)
Tras la muerte de Francisco Franco, el PNV decidió participar activamente en el nuevo escenario político de transición que se abrió en España. Comenzó a reorganizarse y renovarse, al tiempo que se redefinía como partido, alejándose de las propuestas maximalistas de otros proyectos nacionalistas. Paralelamente, elaboró una narrativa constitutiva de la comunidad vasca sustentada en la existencia originaria de un pueblo vasco con rasgos distintivos, poseedor de una longeva historia de autogobierno, de unos derechos vascos arrebatados que, en el contexto de un Estado democrático, podrían ser restituidos. Con tal fin, el PNV participó activamente en los procesos constitucional y estatutario, en aras a imbricar su idea y definición de comunidad vasca en la nueva estructura jurídico-política que se estaba construyendo, y recuperar así el autogobierno.