Los exiliados españoles y las instituciones mexicanasentre la autonomía y la cooptación - Faber , Sebastiaan (Historia del Presente, 2013)
Los años cuarenta marcaron una expansión, modernización y profesionalización sin precedentes de las instituciones mexicanas dentro del contexto del régimen autoritario y unipartidista que había surgido hegemónico de la Revolución de 1910-20. No hay duda de que los exiliados españoles se beneficiaron de este proceso, como también es innegable que contribuyeron a él de modo considerable. Este artículo ilustra los rasgos generales de la integración institucional del exilio español, dentro de su complejo contexto mexicano, mediante tres ejemplos: la Universidad Nacional Autónoma de México, el Colegio de México y el Fondo de Cultura Económica