Operación Galaxia. La primera intentona golpista de la Transición - Muñoz Bolaños , Roberto (Historia del Presente, 2012)
La Operación Galaxia constituyó el primer intento de frenar el proceso de transición a la democracia, mediante un golpe de estado militar. Las causas que la provocaron fueron el azote terrorista, unido al rechazo que la Constitución que se estaba elaborando, provocaba en determinados sectores militares y civiles de extrema derecha. El proyecto consistía en crear un vacío de poder mediante una operación directa contra el poder ejecutivo, que provocase una intervención en cadena 192 de las distintas capitanías generales, poniendo así las bases para una junta militar, que restableciese en España un gobierno autoritario militar. El fracaso se debió a la delación de determinados implicados, que impidieron así que la operación pudiera culminarse.