Como ciegos en plena calle. El exilio socialista frente a la emigración en Francia - D’Angelo , Michele (Historia del Presente, 2012)
En este artículo se analiza la postura de las organizaciones socialistas PSOE, UGT y JJSS en el exilio de cara a la ola migratoria procedente de España que afectó a Francia a partir de 1956. Sobre el trasfondo de las peculiaridades del fenómeno migratorio a Francia y el marco legislativo del país, se da atención prioritaria a las formas organizativas de que se dotaron los socialistas, la visión que tuvieron de los inmigrantes y el rol de las organizaciones hermanas francesa en la labor de politización de los españoles como hitos para comprender los resultados de esta experiencia de captación.