La política de la fuerza o la fuerza de la solidaridad: franquismo y antifranquismo en la Italia de los sesenta - Muñoz Soro, Javier; Treglia, Emanuele (Historia del Presente, 2013)
En Italia, a lo largo de los sesenta, las razones del antifranquismo fueron conquistando una gran proyección pública, siendo apoyadas por partidos de izquierda, sindicatos, prestigiosos intelectuales e incluso notables sectores del mundo católico. El régimen de Franco, a través de sus órganos diplomáticos, intentó hacer frente a la creciente protesta abandonando parcialmente el discurso sobre su «legitimidad de origen» basada en la victoria y haciendo hincapié en su «legitimidad de ejercicio», basada en la modernización y el desarrollo económico. Sin embargo, este intento quedó en entredicho a causa de los graves y repetidos episodios represivos que, desde los casos Conill y Grimau hasta el proceso de Burgos, suscitaron en Italia un creciente movimiento de solidaridad con la causa democrática española.