La acción cultural española en la encrucijada de la política italiana (1953-1957) - Branciforte, Laura (Historia del Presente, 2013)
Este artículo tiene como principal objetivo describir la articulada y, a menudo, difícil vinculación del gobierno franquista a la tambaleante realidad de la República italiana desde 1953. Las políticas culturales destacan como vía privilegiada y paralela en la búsqueda de un anclaje al renovado marco de las relaciones internacionales de España en el sistema de defensa occidental. El mayor logro de la acción cultural hispano-italiana se dará finalmente con la firma del acuerdo cultural el 11 de agosto de 1955. Frente a ello, la acción cultural española, considerada desde el Palacio de Santa Cruz como una «poderosa arma», no logrará sino modestos resultados si comparados con los objetivos prefijados, de otra forma escasamente pertrechados.