El PSOE y la elección de la moderación. Del XXVII Congreso de 1976 a las elecciones sindicales de 1978 - Costantini , Luca (Historia del Presente, 2012)
El objetivo del artículo es enfocar en manera detallada el llamado giro hacia la socialdemocracia del PSOE de los años 1977 y 1978. La moderación socialista dependió de dos dinámicas paralelas pero distintas. Por un lado, estaba el intento del PSOE de diferenciarse de las fuerzas políticas más conectadas con el pasado franquista. Por el otro, estaba la voluntad de ofrecer una imagen del PSOE come promotor de la resurrección económica española, considerando ésta la condición previa para el ingreso en el mercado común europeo. El apoyo otorgado al PSOE por parte del socialismo europeo permitió enlazar dentro de una coherente propuesta política las dos cuestiones a la vez. Los ejes de esta propuesta fueron la suavización del radicalismo ideológico, la definición de un programa electoral moderado y socialdemócrata, y el impulso a la UGT para que aceptara un modelo de sindicalismo responsable y alternativo al de CCOO. A través de una conexión con los intereses y las necesidades de las clases medias sin, por eso, perder la relación con la clase trabajadora, el PSOE pudo realizar un proyecto político de carácter nacional-popular enfocado a la conquista hegemónica del espacio de la izquierda y, al mismo tiempo, la promoción de una resurrección nacional bajo los lemas de progreso, cambio y modernización.