Entre ciencia y religión: evolución, paleoantropología y el ‘origen del hombre’ en España - Pelayo , Francisco (Historia del Presente, 2012)
Entre los años 1939 y 1959 tuvieron lugar amplias transformaciones de los objetivos, las prácticas y el contexto de la Paleoantropología, así como cambios fundamentales para el desarrollo de esta disciplina. El más importante fue el consenso sobre la teoría sintética de la evolución que constituyó el nuevo marco de investigación en los estudios sobre evolución humana. Estos cambios y transformaciones se recibieron en España en un contexto político dominado por una ideología nacional-católica, que defendía una armonía entre ciencia y religión y rechazaba teorías materialistas, como la moderna síntesis evolucionista. En este escenario, el «origen del hombre», además de ser abordado por prehistoriadores, naturalistas, arqueólogos y antropólogos, todos ellos católicos y franquistas, fue motivo de interés y discusión entre teólogos, motivados en gran medida por la publicación en 1950 de la encíclica Humani generis.