Las oposiciones a cátedras de Historia en la universidad nacional-católica, 1939-1951 - Pallol , Rubén (Historia del Presente, 2012)
La depuración de la Universidad por el gobierno de Franco dejó en la posguerra numerosas cátedras vacantes en el área de Historia. Entre 1940 y 1951 se cubrieron todas las vacantes y algunasplazas de nueva creación con nuevos catedráticos. Al ser nombrados catedráticos, el discursode todos ellos se ajustó a los valores nacional católicos que inspiraban la dictadura y con pocas variaciones sostuvieron el régimen de Franco con una interpretación del pasado que buscaba legitimarlo históricamente.