Medicina mental y eugenesia: los fundamentos ideológicos de la psiquiatría franquista en la obra de Antonio Vallejo-Nágera - Campos, Ricardo; Huerta, Rafael (Historia del Presente, 2012)
Nuestro principal objetivo es analizar la importancia de las relaciones entre eugenesia y psiquiatría en el pensamiento de Antonio Vallejo-Nágera. Pretendemos contextualizar sus propuestas científicas y políticas en el pensamiento general de las décadas de 1920-1930, y valorar cuáles son los elementos originales de su obra y cuáles son heredados. Asimismo intentaremos demostrar que su obra eugénesica forma parte de un proyecto biocrático destinado a superar el liberalismo y destruir la democracia.