La exportación del cine español: una apuesta económica del Estado (1941-1985) - Martínez, Josefina (Historia del Presente, 2014)
La necesidad de compensar la salida de divisas por la adquisición de películas extranjeras y el deseo de mostrar la Cultura española, llevaron al Estado español a convertirse, a partir de 1968, en el socio mayoritario de la distribuidora internacional Cinespaña. Pero la mediana calidad de los filmes nacionales, las dificultades de penetración en el extranjero y los problemas para repatriar los rendimientos dificultaron el desarrollo de la compañía. A pesar de sus pérdidas, hasta su cierre en 1985, Cinespaña consiguió duplicar el número de países compradores de filmes españoles así como las ventas de películas.