La reimplantación del sistema parlamentario bicameral durante la transición a la democracia en España - Giménez Martínez, Miguel Ángel (Historia del Presente, 2014)
La dualidad de Asambleas de las Cortes, característica del constitucionalismo histórico español, fue suprimida en 1923, tras el golpe de Estado de Primo de Rivera. Más de medio siglo después, durante la transición democrática, se apostó por la recuperación de un Parlamento bicameral, lo que constituyó una de las más importantes novedades que ofreció el proceso de cambio político en cuanto a la estructuración orgánica del Estado. Partiendo de un enfoque multidisciplinar que combina la exégesis de textos legales, el análisis de fuentes parlamentarias (boletines y diarios de sesiones) y el contraste con las aportaciones doctrinales, este artículo trata de explicar las razones que llevaron a la reintroducción del Senado en España y los condicionantes que repercutieron en su deficiente configuración jurídica.