Jorge Semprún, las ‘huellas’ de un retorno intermitente - Nieto, Felipe (Historia del Presente, 2014)
El artículo sigue los pasos del exiliado Jorge Semprún en sus diferentes «retornos» a España, siempre temporales, desde el primero en 1953, en condiciones de clandestinidad, hasta el último y más prolongado como ministro de Cultura, 1988-1991. A partir de su expulsión del Partido Comunista, PCE, en 1965, Semprún fue creciendo como escritor y como intelectual europeo, conciencia crítica que analiza desde su experiencia personal los fenómenos históricos más importantes del siglo XX. Al mismo tiempo propugna la construcción y profundización de una Europa unida y democrática.