Cuarenta años después, iguales pero no tanto. Cambio social, género y democracia - Aguado , Ana (Historia del Presente, 2015)
El presente texto plantea un análisis y una reflexión de conjunto sobre los cambios producidos en España, en estos últimos cuarenta años, en las relaciones y identidades de género, los modelos hegemónicos de feminidad y de masculinidad. También se analiza su relación con el desarrollo de pro-puestas igualitarias y feministas entre la transición a la democracia y la sociedad actual. Y finalmente, se reflexiona sobre las continuidades, y los aspectos pendientes o inacabados en este proceso. Geoff Eley ha llamado la atención sobre la necesidad metodológica de la perspectiva de género y feminista para interpretar la historia contemporánea en general, así como también la historia de la izquierda. Cabría añadir que también, igualmente, para interpretar la historia de la democracia y de la ciudadanía.El estudio de las identidades y relaciones de género, y su relación con la evolución histórica de la ciudadanía femenina –o la relación entre ciudadanía, feminismos, igualdad y democracia- se ha convertido en los últimos años en un tema fundamental en la historiografía sobre historia del género, pero también sobre historia política, historia social y nueva historia cultural. Desde estas perspectivas interpretativas, se propone una reflexión crítica sobre el alcance de dichos cambios y sus límites, con relación al significado de las transiciones políticas, los movimientos sociales y las identidades colectivas, y entre ellas, las identidades de género.