El Parlamento en la España democrática: composición, funcionamiento y valoración ciudadana - Giménez Martínez, Miguel Ángel (Historia del Presente, 2015)
Desde 1977, año de las primeras elecciones democráticas tras la dictadura de Franco, han transcurrido casi cuatro décadas de intensa vida política. El Parlamento ha sido, sin duda, un protagonista obligado de las transformaciones ocurridas: se ha consolidado, por vez primera en la historia de España, un Estado social y democrático de Derecho. Desarrollar tales características ha supuesto una extraordinaria tarea legislativa, cuyas notas definitorias se sumarizan en este artículo. El autor analiza también el rendimiento de la función fiscalizadora, poniendo de manifiesto los obstáculos que las Cortes han encontrado para controlar la acción del Gobierno. Por lo demás, se aporta una síntesis de los procesos electorales de esta etapa democrática y de la evolución de los partidos presentes en las Cámaras. Se incluyen, para terminar, algunas propuestas de reforma destinadas a mejorar el funcionamiento del Parlamento dentro del sistema político, así como una consideración final sobre la percepción que la institución, su funcionamiento y sus protagonistas han generado en la ciudadanía.