España y el mundo desde 1975 - Pardo Sanz, Rosa María (Historia del Presente, 2015)
El artículo ensaya un balance los últimos 40 años de acción exterior de España desde el final de la dictadura. Se destacan los éxitos con la integración en la Europa Comunitaria y la normalización de la política de seguridad en la OTAN; los beneficios de la política iberoamericana y de las misiones militares internacionales y la puesta en marcha de una nueva política cultural, de cooperación y de proyección económica. Sin embargo sigue habiendo carencias y errores en ámbitos relativos a la unidad de acción exterior del Estado, la calidad de control democrático o la utilización de la política exterior en la lucha política interna, así como un desfase entre objetivos y recursos que la crisis de los últimos años ha acentuado.