El lustro que marcó el camino: el PSOE en Galicia (1974-1980) - Grandío Seoane, Emilio (Historia del Presente, 2015)
El año 1980 termina con un aparato gallego del partido fortalecido, revisado en numerosas ocasiones, que ha permitido hacer converger –en la mayoría de las ocasiones- y desechar –en menos-, a buena parte de sus potenciales apoyos. En definitiva, refinar un aparato de partido que hay que recordar que en 1975 contaba con poco más de una decena de afiliados. El camino del PSdG estuvo lleno de alternativas: ritmos distintos, afiliaciones trabajadas, elección cuidadosa de líderes, conflictos en torno a la denominación del partido, vacíos a cubrir en las ejecutivas, integraciones y rupturas de grupos afines, procesos de definición en torno a la cuestión identitaria… Todo ello en cinco años, un lustro que marca el rumbo de construcción de la democracia en España.