Regresar de otra forma: Francisco Ayala y sus memorias durante la Transición - Quaggio, Giulia (Historia del Presente, 2014)
A diferencia de muchos otros exiliados, el retorno de Ayala a España representa un caso poco común de integración y reconocimiento público. Su retorno se remonta a los años sesenta, cuando Ayala volvió a España como un observador silencioso, reanudando un diálogo liberal y cosmopolita con el interior del país y los jóvenes antifranquistas. Ayala evitó cualquier juicio político y durante los años de Transición, sin embargo, no renunció a intervenir en la vida intelectual del país en una etapa crucial de cambio. Este artículo ilustra las diferentes formas a través de las cuales el exiliado Ayala dió difusión a sus ideas sobre el proceso de democratización y explica las razones por las que esta actitud resultó exitosa con respecto a las posturas de los otros exiliados. Además durante la Transición sus memorias Recuerdos y Olvidos representan un caso ejemplar de tratamiento público del pasado por parte de un republicano exiliado que juzgó racional y positivo el proceso español de normalización democrática.