Los orígenes de Izquierda Socialista (1979-1980) - León Cáceres , Guillermo (Historia del Presente, 2018)
La primera fase de la transición politica culmino con unas elecciones generales celebradas en junio de 1977, donde el PSOE se reveló como segunda fuerza politica y alternativa de gobierno. Sin embargo, en 1979, el XXVIII Congreso del PSOE fue la caja de resonancia de un profundo malestar interno simbolizado en el debate sobre el marxismo. A partir de entonces se decantaron dos sectores, uno socialdemocrata, afín a Felipe González; y otro, marxista, representante del ala izquierda. Una parte representativa de este último sector, derrotado en el Congreso Extraordinario de septiembre de 1979, inició en 1980 la construcción de la corriente Izquierda Socialista.