La guerra civil española y los seguros de daño por guerra, motín y tumulto popular - Sánchez Ceballos, Amadeo (Historia del Presente, 2017)
El sector asegurador, básico en las sociedades avanzadas para garantizar la viabilidad y el futuro de las economías particulares, industriales, y empresariales, al facilitar la recuperación de los capitales y bienes puestos en riesgo a consecuencia de hechos posibles, pero imprevisibles en cuanto a su ocurrencia, también puede ser utilizado como arma de discriminación y represión económica de una parte de la sociedad, mediante legislación ad hoc al servicio de intereses políticos, como ocurrió con los siniestros producidos durante la Guerra Civil española.