El largo camino hacia la firma del Convenio hispano-norteamericano sobre cooperación para la defensa de 1988: negociaciones diplomáticas y opinión publicada - López Zapico, Misael Arturo (Historia del Presente, 2018)
Durante la segunda mitad del siglo XX las relaciones hispano-norteamericanas estuvieron altamente condicionadas por la existencia de los acuerdos bilaterales alcanzados en 1953. El tránsito de un régimen dictatorial a una democracia supuso la necesidad de modificar aquellos aspectos que no se ajustaban a la nueva realidad de España. Sin embargo, dicha modificación se vio dificultada tanto por la situación política interna del pais como por el debate generado por la controvertida adhesión de España en la OTAN. El presente artículo está pues motivado por la necesidad de revisar las negociaciones que llevaron a la firma del Convenio hispano-norteamericano sobre cooperación para la defensa de 1988. Para ello se adaptará una visión de largo plazo y se atenderá principalmente a dos factores: las negociaciones diplomáticas y el reflejo de estas en los medios de comunicación de la época. A partir de los informes preparados por la inteligencia norteamericana es posible advertir cómo se evaluó desde Washington la gestión de los gabinetes socialistas presididos por Felipe González. El resultado que arroja su estudio plantea la conveniencia de matizar parte de los relatos de corte biográfico con los que hasta ahora se había reconstruido este episodio.