Palabras combativas. El lenguaje estudiantil en el 1968 griego - Raftopoulos , Rigas (Historia del Presente, 2018)
El articulo tiene como objetivo ofrecer un nuevo enfoque teorico para el análisis del lenguaje de los estudiantes sriegos a traves de las consignas y palabras clave que utilizaron durante 1968, centrándose en el discurso estudiantil que emergia de sus octavillas y carteles. El 1968 griego ha de interpretarse a la luz de la ferrea dictadura que se habia hecho con el poder el año anterior y que intentaba controlar reprimir ipso facto cualquier tipo de oposición juvenil. De hecho, "las huellas" del 68 aparecieron en Grecia antes y después de ese año, concretamente en 1965 y 1973. El eco del 1968 occidental llegó a Grecia gracias sobre todo al gran número de estudiantes griegos matriculados en las universidades italianas y francesas, aunque con un retraso notable. Por lo que este trabajo también aborda el estudio del lenguaje del 1968 griego tal y como se desarrolló en la numerosa comunidad estudiantil griega en Italia, a fin de subrayar las diferencias y similitudes entre este lenguaje y el de sus compañeros que permanecieron en Grecia, asi como el impacto del idioma y del legado italiano que trajeron de vuelta a Grecia cuando regresaron a su patria.