El Mayo francés y España: impactos culturales y consecuencias políticas - Carrillo Linares , Alberto (Historia del Presente, 2018)
En este trabajo analizo el impacto real que los sucesos estudiantiles franceses de mayo de 1968 tuvieron sobre España. Estudiaré algunas de las vías de penetración de la información que permitió a los estudiantes españoles tener un conocimiento de lo que ocurria al margen de los canales oficiales y legales, que tampoco dejaron de informar: se visualizarán algunos de los contactos personales y orgánicos existentes antes y durante el "Mayo". Como hecho simbólico atenderé a la ocupación del Colegio de España en Paris durante el mes de mayo de 1968, en la efervescente Ciudad Internacional Universitaria, y sus sacudidas posteriores. Finalmente evaluaré a algunas de las consecuencias politicas concretas del Mayo del 68 para el Gobierno español. Se han utilizado para ello tanto fuentes orales, archivísticas (centros nacionales e internacionales), policiales, hemerográficas, carteles y fotografias.