Una transición en clave de movilización social. El movimiento vecinal andaluz y gallego ante el cambio político (1977-1982) - Martínez-Pazos, Fátima; Contreras-Becerra, Javier (Historia del Presente, 2019)
Desde comienzos del siglo XXI, varias investigaciones han cuestionado la visión hegemónica de la transición democrática española, calificada como pacífica, con una sociedad supuestamente desmovilizada. De esta forma, se ha reivindicado el papel de los movimientos sociales. En el caso de los movimientos sociales urbanos, concretados principalmente en las asociaciones de vecinos, fueron actores privilegiados del proceso de cambio político en los años 70 en Andalucía y Galicia. Ambas conocieron un pujante movimiento vecinal en localidades que habían experimentado un crecimiento desordenado. Este movimiento social realizó demandas urbanísticas para sus barrios, trató de humanizar dichos espacios y exigió participar en el proceso de tomas de decisiones. Además, en el caso andaluz, contribuyó a las demandas autonomistas en movimientos decisivos del proceso. En su repertorio de protesta, ensayaron distintas formas de canalizar el conflicto social. Varias veces, sus acciones fueron consideradas como un problema de orden público por la Administración. La relación entre los aparatos coercitivos del Estado y el movimiento vecinal pasó por situaciones de negociación, represión y violencia. Este artículo pretende abordar el movimiento vecinal, escasamente estudiado en ambos territorios, estableciendo paralelismos y diferencias en sus prácticas. Así como atender a movilizaciones clave, actores implicados y repertorios desarrollados.